Techniques de nettoyage et d’hygiène des locaux

L’entretien de l’environnement pour maintenir une propreté visuelle et réduire la contamination microbiologique dans un environnement maitrisé

ÉQUIPE hygiène des locaux

En institution

pré requis

> Travailler à l'hygiène des locaux

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des sessions

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Triangle-jaune

OBJECTIFS DE LA FORMATION :

OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • Sensibiliser aux enjeux de l’hygiène et du nettoyage
  • Inculquer un esprit sécurité du travail
  • Inculquer le respect des règles d’hygiènes
  • Maîtriser les techniques de nettoyage
  • Respecter les protocoles d’hygiène et acquérir des méthodes de travail rigoureuses
  • Présenter des nouveaux produits et matériels
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CONTENU :

contenu

  • Rappel d’élément de microbiologies
  • Identification par espace : sols, murs, équipements
  • Entretien, précaution et sécurité
  • Les bases : PH, détergent, désinfectants…
  • Catégorie, composition, modes et conseils d’utilisation
  • Règles de sécurité
  • Balayage à sec, humide, lavage balai espagnol, lavage à plat
  • Nettoyage de taches et salissures spécifiques (sang, taches alimentaires…)
  • Connaissances des produits et des matériels à utiliser selon le type de salissure
  • Choix de la méthode de nettoyage appropriée
  • Analyses sur postes des matériels utilisés et la manière dont ils sont utilisés.
  • Présentation de nouveaux matériels
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méthodes et outils pédagogiques participatifs :

méthodes et outils pédagogiques participatifs

  • Chaque apprenant exprime ses attentes, ses expériences et ses questionnements
  • Apports théoriques
  • Exercices pratiques individuel et/ou en groupe
  • Partage d’expériences et réflexions
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modalités :

modalités

  • DÉROULEMENT : en présentiel 
  • ÉVALUATION : de vos attentes en amont + des connaissances et des compétences pré test/post test
  • FIN DE FORMATION : nous vous remettons un certificat de réalisation et d’acquisition des connaissances/compétences

14H

Soit 2 jours

HYGIÉNISTE

Assure la formation

RÉFÉRENT HANDICAP

Véronique Racine

Le programme détaillé vous sera communiqué après validation de votre inscription, conformément aux critères de l’indicateur 1 du référentiel Qualiopi.

En conformité avec le référentiel has – DÉMARCHE QUALITÉ & GESTION DES RISQUES : APPLIQUER LES PRINCIPES D’HYGIÈNE, DE QUALITÉ ET SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS

Formations inter-établissements :

Elle permet aux professionnels de différents établissements de se rencontrer et de partager leur expérience, tout en améliorant leurs compétences professionnelles.

Formations intra-établissements :

Elle est construite  selon les attentes et besoins de l’établissement, permet de travailler sur les documents et/ou matériel internes en appui de la formation pour accompagner les équipes dans  leurs montées compétences .