Techniques de nettoyage et d’hygiène des locaux
L’entretien de l’environnement pour maintenir une propreté visuelle et réduire la contamination microbiologique dans un environnement maitrisé
![](https://actionsformations.fr/wp-content/uploads/2023/09/team-public-AAF-blanc.png)
ÉQUIPE hygiène des locaux
En institution
![](https://actionsformations.fr/wp-content/uploads/2023/09/agreement-1.png)
pré requis
> Travailler à l'hygiène des locaux
![](https://actionsformations.fr/wp-content/uploads/2023/09/team-public-AAF-blanc.png)
ÉQUIPE hygiène des locaux
En institution
![](https://actionsformations.fr/wp-content/uploads/2023/09/agreement-1.png)
pré requis
> Travailler à l'hygiène des locaux
![Triangle-jaune Triangle-jaune](https://actionsformations.fr/wp-content/uploads/elementor/thumbs/Triangle-jaune-p214h333z981r60mm3asnydwz4u9664kqqggoir9ps.png)
OBJECTIFS DE LA FORMATION :
OBJECTIFS DE LA FORMATION
- Sensibiliser aux enjeux de l’hygiène et du nettoyage
- Inculquer un esprit sécurité du travail
- Inculquer le respect des règles d’hygiènes
- Maîtriser les techniques de nettoyage
- Respecter les protocoles d’hygiène et acquérir des méthodes de travail rigoureuses
- Présenter des nouveaux produits et matériels
![Triangle-jaune Triangle-jaune](https://actionsformations.fr/wp-content/uploads/elementor/thumbs/Triangle-jaune-p214h333z981r60mm3asnydwz4u9664kqqggoir9ps.png)
CONTENU :
contenu
- Rappel d’élément de microbiologies
- Identification par espace : sols, murs, équipements
- Entretien, précaution et sécurité
- Les bases : PH, détergent, désinfectants…
- Catégorie, composition, modes et conseils d’utilisation
- Règles de sécurité
- Balayage à sec, humide, lavage balai espagnol, lavage à plat
- Nettoyage de taches et salissures spécifiques (sang, taches alimentaires…)
- Connaissances des produits et des matériels à utiliser selon le type de salissure
- Choix de la méthode de nettoyage appropriée
- Analyses sur postes des matériels utilisés et la manière dont ils sont utilisés.
- Présentation de nouveaux matériels
![Triangle-jaune Triangle-jaune](https://actionsformations.fr/wp-content/uploads/elementor/thumbs/Triangle-jaune-p214h333z981r60mm3asnydwz4u9664kqqggoir9ps.png)
méthodes et outils pédagogiques participatifs :
méthodes et outils pédagogiques participatifs
- Chaque apprenant exprime ses attentes, ses expériences et ses questionnements
- Apports théoriques
- Exercices pratiques individuel et/ou en groupe
- Partage d’expériences et réflexions
![Triangle-jaune Triangle-jaune](https://actionsformations.fr/wp-content/uploads/elementor/thumbs/Triangle-jaune-p214h333z981r60mm3asnydwz4u9664kqqggoir9ps.png)
modalités :
modalités
- DÉROULEMENT : en présentiel
- ÉVALUATION : de vos attentes en amont + des connaissances et des compétences pré test/post test
- FIN DE FORMATION : nous vous remettons un certificat de réalisation et d’acquisition des connaissances/compétences
![](https://actionsformations.fr/wp-content/uploads/2020/12/separateur_v2-1024x40.jpg)
![](https://actionsformations.fr/wp-content/uploads/2020/12/clock.jpg)
14H
Soit 2 jours
![](https://actionsformations.fr/wp-content/uploads/2020/12/teacher.jpg)
HYGIÉNISTE
Assure la formation
![](https://actionsformations.fr/wp-content/uploads/2020/12/picto-colonne-gauche.jpg)
RÉFÉRENT HANDICAP
Véronique Racine
Le programme détaillé vous sera communiqué après validation de votre inscription,
conformément aux critères de l’indicateur 1 du référentiel Qualiopi.
![](https://actionsformations.fr/wp-content/uploads/2023/10/Le-plus-formation-Jaune-web.png)
En conformité avec le référentiel has – DÉMARCHE QUALITÉ & GESTION DES RISQUES : APPLIQUER LES PRINCIPES D’HYGIÈNE, DE QUALITÉ ET SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS
![](https://actionsformations.fr/wp-content/uploads/2023/09/calendar-150x150.png)
Formations inter-établissements :
Elle permet aux professionnels de différents établissements de se rencontrer et de partager leur expérience, tout en améliorant leurs compétences professionnelles.
Formations intra-établissements :
Elle est construite selon les attentes et besoins de l’établissement, permet de travailler sur les documents et/ou matériel internes en appui de la formation pour accompagner les équipes dans leurs montées compétences .
![](https://actionsformations.fr/wp-content/uploads/2023/08/agrements-SANS-qualiopi-2023B.jpg)