HACCP PLAN DE MAÎTRISE SANITAIRE

Une obligation pour les acteurs du secteur agroalimentaire à décrire les mesures prises pour assurer l’hygiène et la sécurité sanitaire de ses productions

ÉQUIPE CUISINE

En institution

pré requis

> Travailler en production culinaire

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des sessions

ÉQUIPE CUISINE

En institution

pré requis

> Travailler en production culinaire

Triangle-jaune

OBJECTIFS DE LA FORMATION :

OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer des activités dans le secteur alimentaire dans des conditions d’hygiène conformes aux exigences de la réglementation en vigueur
  • Savoir mettre en place un Plan de Maîtrise Sanitaire PMS et établir les procédures fondées sur les principes HACCP
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CONTENU :

contenu

  • Analyser les documents relatifs aux bonnes pratiques d’hygiène
  • Construire les outils protocoles, procédures, modes opératoires, , relatifs :
    • Aux bonnes pratiques d’hygiènes
    • Aux procédures fondées sur l’HACCP
    • À la traçabilité et à la gestion d’outils non conformes
  • Manager une équipe dans le respect de l’hygiène alimentaire
  • Savoir mettre en place ou actualiser le Plan de Maîtrise Sanitaire PMS et établir les procédures fondées sur les principes HACCP
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méthodes et outils pédagogiques participatifs :

méthodes et outils pédagogiques participatifs

  • Chaque apprenant exprime ses attentes, ses expériences et ses questionnements
  • Apports théoriques
  • Exercices pratiques individuel et/ou en groupe
  • Partage d’expériences et réflexions
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modalités :

modalités

  • DÉROULEMENT : en présentiel 
  • ÉVALUATION : de vos attentes en amont + des connaissances et des compétences pré test/post test
  • FIN DE FORMATION : nous vous remettons un certificat de réalisation et d’acquisition des connaissances/compétences

14H

Soit 2 jours

HYGIÉNISTE

Assure la formation

RÉFÉRENT HANDICAP

Véronique Racine

Le programme détaillé vous sera communiqué après validation de votre inscription, conformément aux critères de l’indicateur 1 du référentiel Qualiopi.

En conformité avec le référentiel has – DÉMARCHE QUALITÉ & GESTION DES RISQUES : APPLIQUER LES PRINCIPES D’HYGIÈNE, DE QUALITÉ ET SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS

Formations inter-établissements :

Elle permet aux professionnels de différents établissements de se rencontrer et de partager leur expérience, tout en améliorant leurs compétences professionnelles.

Formations intra-établissements :

Elle est construite  selon les attentes et besoins de l’établissement, permet de travailler sur les documents et/ou matériel internes en appui de la formation pour accompagner les équipes dans  leurs montées compétences .