Textures modifiées en pratique équipe pluridisciplinaire

Une nécessité d’aborder le SOIN d’ALIMENTATION en équipe pluridisciplinaire : équipe soin, hôtellerie et cuisine

Équipes Soins et Hôtellerie

En institution et domicile

pré requis

> Accompagner des usagers sur les temps repas et collation > Maitriser des règles d'hygiène alimentaires

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des sessions

Équipes Soins et Hôtellerie

En institution et domicile

pré requis

> Accompagner des usagers sur les temps repas et collation > Maitriser des règles d'hygiène alimentaires

Triangle-jaune

OBJECTIFS DE LA FORMATION :

OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • D’aborder les besoins spécifiques de la personne âgée
  • De répondre aux problèmes de déglutition, mastication, pathologies « Alzheimer, Parkinson, et autres handicaps… »
  • D’évaluer pour mieux anticiper et/ou améliorer la prestation individuelle et globale prévenir la dénutrition et de la déshydratation
  • De connaître ce que l’on appelle « Cuisine Traditionnelle Modifiée »
  • Adapter les menus et présenter des textures modifiées
  • D’aborder les risques bactériologiques majeurs et les bonnes pratiques : préparation, mixage, cuisson, refroidissement, remise en température et distribution
Triangle-jaune

CONTENU :

contenu

  • Répondre aux problèmes de déglutition, mastication
  • Aborder : les aspects culturels et les dimensions du repas
  • Les valeurs et besoins nutritionnelles et équilibre alimentaire
  • Prévenir la dénutrition et de la déshydratation
  • Présenter l’alimentation adaptée
  • Communiquer avec la personne lors du soin d’alimentation
  • Pour l’équipe cuisine : élaboration d’un ou plusieurs plats en textures modifiées tenant compte du plan alimentaire – plat(s) consommé(s) en équipe pluridisciplinaire et proposés aux résidents
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méthodes et outils pédagogiques participatifs :

méthodes et outils pédagogiques participatifs

  • Chaque apprenant exprime ses attentes, ses expériences et ses questionnements
  • Apports théoriques
  • Exercices pratiques individuel et/ou en groupe
  • Partage d’expériences et réflexions
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modalités :

modalités

  • DÉROULEMENT : en présentiel
  • ÉVALUATION : de vos attentes en amont + des connaissances et des compétences pré test/post test
  • FIN DE FORMATION : nous vous remettons un certificat de réalisation et d’acquisition des connaissances/compétences

28h

Soit 4 jours

ORTHOPHONISTE – DIÉTICIEN -CUISINIER - PSYCHOLOGUE

Assure la formation

RÉFÉRENT HANDICAP

Véronique Racine

Le programme détaillé vous sera communiqué après validation de votre inscription, conformément aux critères de l’indicateur 1 du référentiel Qualiopi.

En conformité avec le référentiel has – Co-construction et personnalisation du projet d’accompagnement : ADAPTER LE PAP et Gérer LES RISQUES Associés

Formations inter-établissements :

Elle permet aux professionnels de différents établissements de se rencontrer et de partager leur expérience, tout en améliorant leurs compétences professionnelles.

Formations intra-établissements :

Elle est construite  selon les attentes et besoins de l’établissement, permet de travailler sur les documents et/ou matériel internes en appui de la formation pour accompagner les équipes dans  leurs montées compétences .