textures modifiées équipe cuisine

Développer sa créativité et maintenir le plaisir de manger tout en modifiant la texture : tout un programme et un beau challenge

ÉQUIPE CUISINE

En institution

pré requis

> Diplôme ou expérience en cuisine
> Formation HACCP

ÉQUIPE CUISINE

En institution

pré requis

> Diplôme ou expérience en cuisine
> Formation HACCP

Triangle-jaune

OBJECTIFS DE LA FORMATION :

OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • De connaître ce que l’on appelle « Cuisine Traditionnelle Modifiée »
  • Adapter les menus
  • D’aborder les risques bactériologiques majeurs et les bonnes pratiques à adapter au cours du processus (préparation, mixage, cuisson, refroidissement, remise en température, distribution)
  • De présenter des textures modifiées : molle, haché, mixé, liquide, manger-mains – exigences et contraintes de mise en place (température…)
Triangle-jaune

CONTENU :

contenu

  • Zoom sur le processus : préparation, mixage, cuisson, refroidissement, remise en température, distribution
  • Éléments HACCP et PMS • Alimentation enrichie : fractionner et diminuer les volumes ; enrichir en protéines et en calories
  • Matériel de préparation et dressage
  • Cuisson « basse température ”et ses bienfaits
  • Valoriser ces textures par des dressages créatifs et accessibles
  • Les nouvelles textures et approches du repas pour les plus dépendants
  • Élaboration d’un ou plusieurs plats en textures modifiées tenant compte du plan alimentaire – plat(s) consommé(s) en équipe et proposés aux résidents
Triangle-jaune

méthodes et outils pédagogiques participatifs :

méthodes et outils pédagogiques participatifs

  • Chaque apprenant exprime ses attentes, ses expériences et ses questionnements
  • Apports théoriques
  • Exercices pratiques individuel et/ou en groupe
  • Partage d’expériences et réflexions
Triangle-jaune

modalités :

modalités

  • DÉROULEMENT : en présentiel
  • ÉVALUATION : de vos attentes en amont + des connaissances et des compétences pré test/post test
  • FIN DE FORMATION : nous vous remettons un certificat de réalisation et d’acquisition des connaissances/compétences

14h

Soit 2 jours

Cuisinier

Assure la formation

RÉFÉRENT HANDICAP

Véronique Racine

Le programme détaillé vous sera communiqué après validation de votre inscription, conformément aux critères de l’indicateur 1 du référentiel Qualiopi.

En conformité avec le référentiel has – Co-construction et personnalisation du projet d’accompagnement : ADAPTER LE PAP et Gérer LES RISQUES Associés

Formations inter-établissements :

Elle permet aux professionnels de différents établissements de se rencontrer et de partager leur expérience, tout en améliorant leurs compétences professionnelles.

Formations intra-établissements :

Elle est construite  selon les attentes et besoins de l’établissement, permet de travailler sur les documents et/ou matériel internes en appui de la formation pour accompagner les équipes dans  leurs montées compétences .

EN
2023

0
formations par an
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stagiaires
0 %
de satisfaction