Prévention de la dénutrition et la déshydratation

Escarre, chute, infection urinaire… et si cela venait de notre assiette !

Équipes hébergement, restauration et soin

En institution

pré requis

> Accompagner les usagers sur les temps de repas et collation

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des sessions

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Triangle-jaune

OBJECTIFS DE LA FORMATION :

OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • Améliorer les connaissances des participants sur les besoins alimentaires spécifiques aux personnes âgées et les retombées médicales de la dénutrition et de la déshydratation.
  • Dépister, prévenir et agir dans le cadre d’une situation de dénutrition ou à risque de dénutrition
  • Identifier pourquoi l’alimentation et la prévention des chutes sont liées
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CONTENU :

contenu

  • Définir la dénutrition / déshydratation du sujet âgé
  • Le déséquilibre entre les apports et les besoins.
  • Le caractère délétère de la perte de poids.
  • La spirale de la dénutrition et ses conséquences
  • Les conséquences de la dénutrition du sujet âgé :
    • Une augmentation du risque de chute et de fracture.
    • Une augmentation de la sensibilité aux infections.
    • Une augmentation du risque de dépendance.
    • Une cause majeure des troubles du comportement.
  • Les outils de suivi alimentaire et de prévention de la dénutrition et déshydratation
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méthodes et outils pédagogiques participatifs :

méthodes et outils pédagogiques participatifs

  • Chaque apprenant exprime ses attentes, ses expériences et ses questionnements
  • Apports théoriques
  • Exercices pratiques individuel et/ou en groupe
  • Partage d’expériences et réflexions
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modalités :

modalités

  • DÉROULEMENT : en présentiel ou mixte
  • ÉVALUATION : de vos attentes en amont + des connaissances et des compétences pré test/post test
  • FIN DE FORMATION : nous vous remettons un certificat de réalisation et d’acquisition des connaissances/compétences

7h

Soit 1 jour

Psychologue

Assure la formation

RÉFÉRENT HANDICAP

Véronique Racine

Le programme détaillé vous sera communiqué après validation de votre inscription, conformément aux critères de l’indicateur 1 du référentiel Qualiopi.

En conformité avec le référentiel has – Co-construction et personnalisation du projet d’accompagnement : ADAPTER LE PAP et Gérer LES RISQUES Associés

Formations inter-établissements :

Elle permet aux professionnels de différents établissements de se rencontrer et de partager leur expérience, tout en améliorant leurs compétences professionnelles.

Formations intra-établissements :

Elle est construite  selon les attentes et besoins de l’établissement, permet de travailler sur les documents et/ou matériel internes en appui de la formation pour accompagner les équipes dans  leurs montées compétences .