Le manger main

Certaines pathologies transforment le moment du repas en épreuve. Pourquoi manger avec des couverts, assis devant une assiette.
Le manger main pour : réoffrir aux personnes leur autonomie alimentaire

Équipe restauration

En institution

pré requis

> Accompagner des usagers sur les temps repas et collation
> Maitrise des règles d'hygiène alimentaires

Consulter le planning
des sessions

Équipe restauration

En institution

pré requis

> Accompagner des usagers sur les temps repas et collation
> Maitrise des règles d'hygiène alimentaires

Triangle-jaune

OBJECTIFS DE LA FORMATION :

OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • Intégrer le manger main dans l’alimentation quotidienne des personnes âgées
  • Adapter les menus et les recettes pour présenter le repas sous forme de « bouchées » à consommer avec les doigts
  • Acquérir des connaissances sur l’utilisation des aides culinaires (liants, texturants)
Triangle-jaune

CONTENU :

contenu

  • Intégrer le manger main dans le projet d’équipe :
    • Faire en sorte que l’alimentation et la nutrition dans l’établissement soit « l’affaire de tous »
    • Mise en place d’un projet manger main
  • Adapter les menus et recettes en version manger mains
    • Les différentes textures, pour quelles pathologies ?
    • Comment décliner vos menus en manger main
  • Les procédures d’élaboration des repas manger mains :
    • Les techniques de cuisson
    • Préparation, présentation, conservation
    • La créativité : volumes, formes, couleurs, saveurs…
    • Les règles d’hygiène à mettre en place
  • Les aides culinaires et matériels
    • Les produits texturants et liants
    • Le matériel nécessaire en cuisine
Triangle-jaune

méthodes et outils pédagogiques participatifs :

méthodes et outils pédagogiques participatifs

  • Chaque apprenant exprime ses attentes, ses expériences et ses questionnements
  • Apports théoriques
  • Exercices pratiques individuel et/ou en groupe
  • Partage d’expériences et réflexions
Triangle-jaune

modalités :

modalités

  • DÉROULEMENT : en présentiel 
  • ÉVALUATION : de vos attentes en amont + des connaissances et des compétences pré test/post test
  • FIN DE FORMATION : nous vous remettons un certificat de réalisation et d’acquisition des connaissances/compétences

14h

Soit 2 jours

cuisinier

Assure la formation

RÉFÉRENT HANDICAP

Véronique Racine

Le programme détaillé vous sera communiqué après validation de votre inscription, conformément aux critères de l’indicateur 1 du référentiel Qualiopi.

En conformité avec le référentiel has – Co-construction et personnalisation du projet d’accompagnement : ADAPTER LE PAP et Gérer LES RISQUES Associés

Formations inter-établissements :

Elle permet aux professionnels de différents établissements de se rencontrer et de partager leur expérience, tout en améliorant leurs compétences professionnelles.

Formations intra-établissements :

Elle est construite  selon les attentes et besoins de l’établissement, permet de travailler sur les documents et/ou matériel internes en appui de la formation pour accompagner les équipes dans  leurs montées compétences .