VIEILLIR ET BIEN MANGER

Vieillir et bien manger : quels que soient notre âge et notre état de santé, manger un plaisir de la vie et l’important est que cela puisse le rester

Triangle-jaune

OBJECTIFS DE LA FORMATION :

OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • Comprendre l’importance du moment du repas pour la personne en perte d’autonomie
  • Percevoir le sens des comportements des personnes accompagnées pour adapter son intervention (déglutition/aides techniques)
  • Acquérir des connaissances de base nécessaires aux besoins alimentaires de la personne accompagnée – Équilibrer un menu plaisir et aborder les diverses textures
  • Sensibiliser au suivi et à l’évaluation de l’alimentation, permettra de prévenir la dénutrition et la déshydratation
Triangle-jaune

CONTENU :

contenu

  • Mener une réflexion sur l’instant repas, sa place et sa signification
  • Les règles de diététique et de nutrition de base pour appréhender les particularités alimentaires liées au vieillissement, aux habitudes de vies, aux rituels, aux goûts et aux réticences
  • Arriver à associer plaisir, équilibre, évaluation et prévention de la dénutrition et de la déshydratation
  • Réfléchir à l’environnement repas et la communication qui l’entoure
  • Stimuler l’envie de manger car avec l’âge l’appétence pour la nourriture diminue
  • Aides humains et techniques tenant compte de l’autonomie
  • Travail sur l’équilibre d’un menu et les textures modifiées
Triangle-jaune

méthodes et outils pédagogiques participatifs :

méthodes et outils pédagogiques participatifs

  • Chaque apprenant exprime ses attentes, ses expériences et ses questionnements
  • Apports théoriques
  • Exercices pratiques individuel et/ou en groupe
  • Partage d’expériences et réflexions
Triangle-jaune

modalités :

modalités

  • DÉROULEMENT : en présentiel ou mixte
  • ÉVALUATION : de vos attentes en amont + des connaissances et des compétences pré test/post test
  • FIN DE FORMATION : nous vous remettons un certificat de réalisation et d’acquisition des connaissances/compétences

TOUT professionnel

En institution et domicile

14h

Soit 2 jours

PSYCHOLOGUE

Assure la formation

RÉFÉRENT HANDICAP

Véronique Racine

Le programme détaillé vous sera communiqué après validation de votre inscription, conformément aux critères de l’indicateur 1 du référentiel Qualiopi.