VIEILLIR ET BIEN MANGER
Vieillir et bien manger : quels que soient notre âge et notre état de santé, manger un plaisir de la vie et l’important est que cela puisse le rester

OBJECTIFS DE LA FORMATION :
OBJECTIFS DE LA FORMATION
- Comprendre l’importance du moment du repas pour la personne en perte d’autonomie
- Percevoir le sens des comportements des personnes accompagnées pour adapter son intervention (déglutition/aides techniques)
- Acquérir des connaissances de base nécessaires aux besoins alimentaires de la personne accompagnée – Équilibrer un menu plaisir et aborder les diverses textures
- Sensibiliser au suivi et à l’évaluation de l’alimentation, permettra de prévenir la dénutrition et la déshydratation

CONTENU :
contenu
- Mener une réflexion sur l’instant repas, sa place et sa signification
- Les règles de diététique et de nutrition de base pour appréhender les particularités alimentaires liées au vieillissement, aux habitudes de vies, aux rituels, aux goûts et aux réticences
- Arriver à associer plaisir, équilibre, évaluation et prévention de la dénutrition et de la déshydratation
- Réfléchir à l’environnement repas et la communication qui l’entoure
- Stimuler l’envie de manger car avec l’âge l’appétence pour la nourriture diminue
- Aides humains et techniques tenant compte de l’autonomie
- Travail sur l’équilibre d’un menu et les textures modifiées

méthodes et outils pédagogiques participatifs :
méthodes et outils pédagogiques participatifs
- Chaque apprenant exprime ses attentes, ses expériences et ses questionnements
- Apports théoriques
- Exercices pratiques individuel et/ou en groupe
- Partage d’expériences et réflexions

modalités :
modalités
- DÉROULEMENT : en présentiel ou mixte
- ÉVALUATION : de vos attentes en amont + des connaissances et des compétences pré test/post test
- FIN DE FORMATION : nous vous remettons un certificat de réalisation et d’acquisition des connaissances/compétences


TOUT professionnel
En institution et domicile

14h
Soit 2 jours

PSYCHOLOGUE
Assure la formation

RÉFÉRENT HANDICAP
Véronique Racine
Le programme détaillé vous sera communiqué après validation de votre inscription,
conformément aux critères de l’indicateur 1 du référentiel Qualiopi.

