TEXTURES MODIFIÉES EN PRATIQUE ÉQUIPE PLURIDISCIPLINAIRE
Une nécessité d’aborder le SOIN d’ALIMENTATION en équipe pluridisciplinaire soin, hôtellerie et cuisine

OBJECTIFS DE LA FORMATION :
OBJECTIFS DE LA FORMATION
- D’aborder les besoins spécifiques de la personne âgée
- De répondre aux problèmes de déglutition, mastication, pathologies « Alzheimer, Parkinson, et autres handicaps… »
- D’évaluer pour mieux anticiper et/ou améliorer la prestation individuelle et globale prévenir la dénutrition et de la déshydratation
- De connaître ce que l’on appelle « Cuisine Traditionnelle Modifiée »
- Adapter les menus et présenter des textures modifiées
- D’aborder les risques bactériologiques majeurs et les bonnes pratiques : préparation, mixage, cuisson, refroidissement, remise en température et distribution

CONTENU :
contenu
- Répondre aux problèmes de déglutition, mastication
- Aborder : les aspects culturels et les dimensions du repas
- Les valeurs et besoins nutritionnelles et équilibre alimentaire
- Prévenir la dénutrition et de la déshydratation
- Présenter l’alimentation adaptée
- Communiquer avec la personne lors du soin d’alimentation
- Pour l’équipe cuisine : élaboration d’un ou plusieurs plats en textures modifiées tenant compte du plan alimentaire – plat(s) consommé(s) en équipe pluridisciplinaire et proposés aux résidents

méthodes et outils pédagogiques participatifs :
méthodes et outils pédagogiques participatifs
- Chaque apprenant exprime ses attentes, ses expériences et ses questionnements
- Apports théoriques
- Exercices pratiques individuel et/ou en groupe
- Partage d’expériences et réflexions

modalités :
modalités
- DÉROULEMENT : en présentiel ou mixte
- ÉVALUATION : de vos attentes en amont + des connaissances et des compétences pré test/post test
- FIN DE FORMATION : nous vous remettons un certificat de réalisation et d’acquisition des connaissances/compétences


Professionnels des services
soin, hôtellerie et cuisine
En institution

28h
Soit 4 jours

ORTHOPHONISTE – DIÉTICIEN -CUISINIER - PSYCHOLOGUE
Assurent la formation

RÉFÉRENT HANDICAP
Véronique Racine
Le programme détaillé vous sera communiqué après validation de votre inscription,
conformément aux critères de l’indicateur 1 du référentiel Qualiopi.

