Textures modifiées ÉQUIPE CUISINE

Développer sa créativité et maintenir le plaisir de manger tout en modifiant la texture : tout un programme et un beau challenge

Triangle-jaune

OBJECTIFS DE LA FORMATION :

OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • De connaître ce que l’on appelle « Cuisine Traditionnelle Modifiée »
  • Adapter les menus
  • D’aborder les risques bactériologiques majeurs et les bonnes pratiques à adapter au cours du processus (préparation, mixage, cuisson, refroidissement, remise en température, distribution)
  • De présenter des textures modifiées : molle, haché, mixé, liquide, manger-mains – exigences et contraintes de mise en place (température…)
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CONTENU :

contenu

  • Zoom sur le processus : préparation, mixage, cuisson, refroidissement, remise en température, distribution
  • Éléments HACCP et PMS
  • Alimentation enrichie : fractionner et diminuer les volumes ; enrichir en protéines et en calories
  • Matériel de préparation et dressage
  • Cuisson « basse température » et ses bienfaits
  • Valoriser ces textures par des dressages créatifs et accessibles
  • Les nouvelles textures et approches du repas pour les plus dépendants
  • Élaboration d’un ou plusieurs plats en textures modifiées tenant compte du plan alimentaire – plat(s) consommé(s) en équipe et proposés aux résidents
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méthodes et outils pédagogiques participatifs :

méthodes et outils pédagogiques participatifs

  • Chaque apprenant exprime ses attentes, ses expériences et ses questionnements
  • Apports théoriques
  • Exercices pratiques individuel et/ou en groupe
  • Partage d’expériences et réflexions
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modalités :

modalités

  • DÉROULEMENT : en présentiel ou mixte
  • ÉVALUATION : de vos attentes en amont + des connaissances et des compétences pré test/post test
  • FIN DE FORMATION : nous vous remettons un certificat de réalisation et d’acquisition des connaissances/compétences

ÉQUIPE CUISINE

En institution

14h

Soit 2 jours

CUISINIER

Assure la formation

RÉFÉRENT HANDICAP

Véronique Racine

Le programme détaillé vous sera communiqué après validation de votre inscription, conformément aux critères de l’indicateur 1 du référentiel Qualiopi.