Alimentation et nutrition
La fonction restauration c’est la capacité de percevoir le sens des comportements lors des soins d’alimentation, d’en comprendre les mécanismes de bien communiquer avec l’équipe et les proches de bien gérer les situations à risque.
Une nécessité d’aborder le SOIN d’ALIMENTATION en équipe pluridisciplinaire : équipe soin, hôtellerie et cuisine.
Développer sa créativité et maintenir le plaisir de manger tout en modifiant la texture : tout un programme et un beau challenge.
Vieillir et bien manger : quels que soient notre âge et notre état de santé, manger est un plaisir de la vie et l’important est que cela puisse le rester.
Certaines pathologies transforment le moment du repas en épreuve. Pourquoi manger avec des couverts, assis devant une assiette. Le manger main pour : réoffrir aux personnes leur autonomie alimentaire.
Le repas c’est un plat, un menu, un environnement mais pas que…
Intégrer l’hygiène bucco-dentaire dans l’ensemble des soins délivrés par les soignants